梧桐---观《怦然心动》有感
发布时间 :  2016-10-30   作者 :      来源 :     浏览量 :

伴随着Bob Dylan浑厚悠远的嗓音缓缓响起,“I bless the day I found you; I wanna stay around you; Now and forever, let it be me. ……”影片已悄然步入尾声,但我内心的波澜彷佛才正要开始汹涌澎湃。我凝视窗外,依旧骄阳似火,明锐的阳光像箭一般透过玻璃窗从窗台射进屋内,在地上铺洒一片金黄。
      闭眼,冥思。
      这是一个遥远的春暮,那棵高高的树,围绕着落日聚合的远去的云朵,无疑是小女孩美丽心灵的映衬。一棵傲然挺立郁郁青青的树,眺望遥远的δ涸疲悴豢赡芨芯醪坏剿拷嗉崆康男模凶拍持侄崛搜矍虻墓饣罚侵钟肷憷炊几秤璧哪持侄捞氐囊蛩亍>拖裼捌械哪侵晡嗤残砗芏嗳硕级源撕敛还匦模蛭敲挥锌吹秸饪檬魉吹亩捞刂Γ禾魍斗剑粢磺兴资栏≡啤
      影片以小主人公朱莉与布莱斯的一段青涩爱情为准线,但是却让人有种清新脱俗、意犹未尽的感觉。喜剧的开场氛围,尤其令人耳目一新,故事所采用交替比对切换叙事的手法,让人非常清晰地感受女孩与男孩眼里的同一个世界竟然有那么多差别、矛盾,甚至鸿沟,思维方式的差别导致了两位小清新在现实世界的相互不理解,但原本善良的内心以及对对方的好奇心又促使了两人各自心智的成长,同时也在时间的流逝下加深与对方的理解,也许这就是我们每个人内心渴望的初恋的感觉吧。不解、厌烦、相知、相恋,两位小情侣之间的“爱恨纠葛”也为故事增添了很多笑料,烘托出一种幽默的气氛,让原本严肃、沉重的话题赋予了清新、明快的滋味,自然随和、润物无声。
      “爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭。它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。” 是的,原来这就是爱情,并不需你侬我侬、千言万语,有时仅仅是一个眼神的交流便能囊括整个重洋。
      “我从不相信一见钟情,但我也从没否认过 ”,她喜欢闻布莱斯身上的西瓜香味,也许那仅仅是沐浴露的味道,在任何地点任何时刻都会想着他,心里默默的念叨,关心着他的一举一动,一句对话都能开心上半天,嘴角自然洋溢微笑,噬魂的思念带动着爱慕的情绪……
     这就是怦然心动的情愫,认定了,接受了,归属了。
现实中的梧桐早已消去了绿意的枝丫,而我们心中所信仰的那棵梧桐却依旧葱茏,时刻等待着你爬上树梢,眺望脚下难得的美景(文/会计学院研究生分会 熊绍龙)。

审校人:王璐
联系人:熊绍龙